Чеслав Милош. Слова
Как будто само от бормотания в воздухе
из пересыпаемых тоннами совковой лопатой слов
остаётся что-то.Но звук накладывается на звук
и вдруг возникает среди гомона тишина.
Заметим, что было в нём нечто, похожее на равнодушие.
Любил он выпить и поговорить, но когда снобки
упрекали его за то, что не шлёт ничего издателям,
он смеялся. Предпочитал те берега
потому, что их примордиальная (?) резкость
достаточна сама по себе, и крики тюленей
это то, чем они есть. Жизнь несёт в себе смерть,
прибой рассыпается пеной. Насколько меньше иллюзий.
Это было так, как в далёкой, очень далёкой стране
стране его детства, когда он ещё ничего не знал
кто-то его очень хотел спасти
ночами при свечах прибавляя слово к слову.
Свидетельство о публикации №110032603710