Анубис
У тихих вод седого Нила
В тени смоковницы густой
Судьба архив богов открыла,
Хранивший дел былых покой.
Поведал сказ устами Клио
О приключеньях старины,
Творившей вечный грех и диво
В альковах солнечной страны.
Осирис возлюбил Нефтиду,
Приняв её во тьме ночной
За жёнушку свою Исиду,
В юдоли сказочной земной.
Дитя случайного союза,
Едва увидев белый свет
В летах невинных карапуза,
Вкусило горечь тяжких бед.
Нефтида бросила младенца
На произвол лихих времён.
В ней камень бился вместо сердца…
Но стал вдруг светел небосклон.
Исида мужу всё простила,
Взяла ребёнка в свой очаг
И грудью оного вскормила
В своих божественных садах.
Анубис рос с главой шакала.
Храня покой своих богов, –
Молва народная шептала –
Готов пролить он семь потов.
Сказанья Ближнего Востока
Деяний благостных полны,
Явивших нам из недр истока
Уроки мудрой старины.
Свидетельство о публикации №110032601860