Персей и Андромеда
В эпоху гениев творенья
И лет блаженных бытия
В плену искусства возрожденья
Томилась Рубенса душа.
Мольберт пылился пред камином
И кисти сохли от тоски.
В огромном мире суетливом
Искал он счастья лоскутки.
Оно сюжет ему явило
На берегу свинцовых волн
И горизонты вдруг открыло
Изящной пластики и форм.
Душа художника взлетела
И, вдохновения испив,
Любви прекрасный гимн пропела
На древнегреческий мотив.
В нём сам Персей и Андромеда
Воспеты кистью на холсте;
И на щите его победа –
Горгона в собственном лице.
Дракон повержен сыном Зевса.
Кефей трубит ему хвалу:
Не будет в царстве роз злодейства,
Олимп возлюбит вновь страну.
У ног спасённой Андромеды
Эрот и все его друзья
Толкуют древних богов веды
В лучах неяркого огня.
Персей смущенно предлагает
Прекрасной деве стать женой.
Она его словам внимает
И обретает в нём покой.
Свидетельство о публикации №110032601776