Диксон. Стихи о собаке

Нет, не остров это в океане
Среди котиков морских и льдин.
Это пес, лежаший на диване,
Мой любимый, старый далматин.

Мы познакомились совсем случайно,
Он плакал под моим окном,
Хозяйкой выброшен, буквально,
И стал простым, бродячим псом.

У ног моих была собака,
Лохматый, добродушный Джим,
Но за окошком кто-то плакал,
Решили: место есть двоим.

И Джимку мы нашли когда-то
В далеком городе чужом,
И скоро стал он нам отрадой,
Мы вместе весело живем.

Назвали Джимом потому что,
Есенина мы любим все,
Теперь - другое имя нужно,
Что вместе мчались по росе.

И так, и сяк "находку" звали,
Стоял он молча у стены,
И вдруг на карте увидали
Прекрасный остров средь воды.

Эй! Диксон! - дети закричали,
Не знаем даже, почему,
Внезапно уши задрожали
И "гав!" нарушил тишину.

"Что ж, значит, Диксоном ты будешь,
Есть профиль гордый как у скал,
Такое имя не забуждешь,
С ним ты - собачий генерал".

Пес оказался добрым малым,
И очень умным, и живым,
Но иногда глядит устало
Куда-то вдаль как пилигрим.

Возможно, что-то вспоминает,
О прошлом, может быть, грустит,
Никто об этом не узнает,
Ведь пес, увы, не говорит.

Есть шрамы старые на теле,
Пришлось на улице хлебнуть,
Какие мили одолели одолели
Вот эти лапы, что за путь

Пришлось пройти ему, бедняге,
Пока нашелся теплый кров,
Прошел путем простой дворняги
Наследник королевских псов.

Когда-то эти псы бежали
В сопровождении карет,
Для этого их и держали,
Красивых,для поездок в "свет".

И нынче для "престижа" держат,
Хотя собака-то не вещь.
А надоест - толкнут небрежно
За дверь, где холод, дождь и смерч.

Такие нынче времена.
Мне стыдно. А тебе, страна?


Рецензии