Яблоки Гесперид

О, жаркая страна Марокко,
Аллаха вечного оплот!
Ты посылаешь издалёка
Свой опалённый солнцем плод.

Я вижу тёплые теченья
И воспевать его готов,
Когда плыву в воображенье
Меж Геркулесовых столбов.

Тот плод зовётся мандарином,
Что ярким пламенем горит…
Геракл при помощи Афины
Его добыл из Гесперид…

И вот морозною зимою
Он дарит мне июльский зной,
Когда блестит передо мною
Оранжевою кожурой.

Я надломил его перстами,
Потом очистил кожуру,
И разделились дольки сами,
Затеяв вечную игру.

Во рту тотчас дробятся дольки
На сотни маленьких частиц –
Я ослеплён жарой настолько,
Что вижу всполохи зарниц.

И вдруг взрываются частицы
Над увлажненным языком;
И кисло-сладкий сок струится,
И память мчится  далеко.

Я обаянию внимаю
Туманных, незнакомых стран,
И сильно кожицу сжимаю – 
И брызнул крохотный фонтан!

И в зимнем воздухе витает
Эфирных масел аромат;
Но скоро облачко растает,
И призраки заговорят…

Три золотистых мандарина
Несёт задумчивый титан…
Скрывает правду Мнемозина,
Молчит блистательный Коран…

Геракл, согнувшись, держит небо,
Бесценный синий фолиант;
Устал он, выглядит нелепо,
Но возвращается Атлант… 

               


Рецензии
Исправь заглавие стихотворения. (Гесперид).
Кроме того - приятного аппетита!!!!!!!!!!!!!!!
В.

Холин Владимир   01.04.2010 10:11     Заявить о нарушении