Мученик

                Потомок, выстой под окном,
                Домучься до стихотворенья!
                Владимир Соколов

У каждого поэта - свой кураж.
Один нещадно курит "Приму",
Другой на стенку лезет аж,
А я - под окна, скорчив мину.

Стою так битый час в кустах -
Вымучиваю стихотворенье.
А на втором часу - ба-бах! -
Бутыль в осколки, мне - прозренье.

Желательно так делать по ночам,
Чтоб не привлечь глаза соседей.
А то они, не ровен час,
Начнут швырять, что не доели.

На третий час голубка на плечо
Мне сходит, организм освобождая.
Не холодно ей, не горячо,
А у меня - строфа вторая.

Сосед мой, полуношник с этажа
За шиворот мне сигарету кинет.
Я подожду - одежду чтоб прожгла...
Как закричу - дошёл до середины.

А помню - уже утром, в один миг
Я срифмовал немало строчек.
Сосед - спортсмен гантелю обронил...
Ещё б чуток и - прям, в височек.

Вот это был, действительно, кураж.
Я хоть в больнице проторчал неделю,
Зато писательский союзный арбитраж
Мне засчитал поэму - эпопею.

Опять, вон, кто-то кинул дрянь.
По звуку на балладу тянет...
Учись, потомок!.. Господи, рояль!..
Кажись, отмучился, cлавяне...

1988 - 1989г.г.


Рецензии