Магнитофон

Простая вещь – магнитофон.
Бобины, лента, регулятор,
На тонком шнуре микрофон,
Зеленоглазый индикатор…

Он то расскажет, то споет,
Веселья полн или тоскуя,
А лента медленно ползет
С одной бобины на другую.

Не так ли наша жизнь течет
Размеренно и незаметно?
Проходят дни, недели, год,
Точь-в-точь, как лента, метр за метром.

Бобина левая хранит
Все то, что с нами в жизни было.
Она все знает и молчит,
Но ничего не позабыла.

Ее напрасно не тревожь, -
Ошибки прежние услышишь,
Но жизнь, как ленту, не сотрешь
И заново не перепишешь.

Бобина правая хранит
Судьбу Земли и человека.
В не прозвучавшей ленте скрыт
Калейдоскоп событий века.

Но ло поры не сможешь ты
Услышать голос провиденья.
Реальность цели, смысл мечты -
Все там, на временном храненьи.

Немало дерзостных умов
Пытались магией иль знаньем
Раскрыть шифровку вещих снов,
Небесных предзнаменований.

Но жизнь, как ленту, наперед
Перемотать не удавалось.
Проходят дни, недели, год…
А много ль ленты ТАМ осталось?

Рассвет над городом встает,
Зарю янтарную рисуя,
А лента медленно ползет
С одной бобины на другую.

1970


Рецензии