Лежала на дороге лошадь...
Упала, бедная,
Под тяжкой ношей.
И стареньких оглоблей
Постоянное соседство
Уже её не волновало
Сердце.
Уже открытые глаза
Не выражали
Ни покорности,
Ни страха...
А словно памятью бежали
По жизни разухабным
Трактам.
И, может, виделися им
Богряный луг,
И грива золотая,
Табун красивых лошадей,
Пронесшихся в дали,
И звезды и тепло
Далекой ночи в мае,
Когда её в ночное
Увели...
А, может, им привиделось,
Как рано,
Когда росу еще
Не просушило солнце,
С хозяином своим,
Пропойцей - грубияном,
Спешила рысью
В поле за околицу...
И грубый кнут
Встречал тугую спину,
И шея ненавидела
Неволю...
И был так безысходен
Этот труд,
Как и сама ее
Лихая доля...
Но кончилося все:
Застыли влажные
Глаза.
И, как укор судьбе,
Стояли рядом
Дроги...
А мне казалось
Крупная слеза
Сейчас вдруг упадет
На грязную
Дорогу...
Свидетельство о публикации №110032506764