Мне снился Храм

               
Мне снился Храм.
И у его ступеней
Стоял я с непокрытой головой.
А мимо шли паломники толпой,
Как в дни жестоких солнечных затмений.

Был мир безмолвен.
Близилась гроза.
Всё затаилось в ожиданье Знака.
И, усмехаясь, выползла из мрака
В безумии свирепая гюрза.

Где этот Храм?
Стараясь угадать
Видений непонятную причину,
Листал я сон
И думал, что безвинно
Придётся зло прочувствовать опять.

А может не безвинно?
Боль греха
Так сладко точит сладостью позора.
И не добиться оправданьем скорым,
Чтоб жизнь скромна являлась и тиха.

Мне снился Храм.
Случайный червь земной
Я трепетал от всех несоответствий
Добра и зла, смешных причин и следствий,
Стучащихся  немыслимой виной
И не дающих вечного покоя.
Я повторял:
«Смирись, не прекословь,
Когда встречаться будешь вновь и вновь
С  необъяснимой пошлостью людскою».

Мне снился Храм.
Должно быть, в первый раз
Стоял я у ступеней, бесполезный,
И где-то рядом начиналась бездна.
Я  угадал –
Никто меня не спас.
            Р.Маргулис


Рецензии
"И где-то рядом начиналась бездна.
Я угадал –
Никто меня не спас" - Об этом состоянии души, наверное точнее и не кажешь! Очень выразительно и глубоко по смыслу! С замиранием сердца, пониманием и самыми добрыми пожеланиями, Люба


Любовь Пластинина   06.12.2011 00:09     Заявить о нарушении