Совет Россиянам от Дедушки Мазая

Эпиграф

Дети, я вам расскажу про Мазая.
Каждое лето домой приезжая,
Я по неделе гощу у него.
Нравится мне деревенька его:

Летом ее убирая красиво,
Исстари хмель в ней родится на диво,
Вся она тонет в зеленых садах;
Домики в ней на высоких столбах
(Всю эту местность вода понимает,
Так что деревня весною всплывает,
Словно Венеция), Старый Мазай
Любит до страсти свой низменный край.

(Некрасов)

*

Весна. Половодье.
Весь Юг - позалИло.

Беда Всероссийская,
Старая.

Илом -
заносит Подвалы
с Хозяйским Добром.
Варенья-соленья,
грибочки.

Гуртом -
плывут Поросята,
Барашек с Козою...

Коровушка тонет...
Собачка завоет...

Во Лодках Старушки
до Церквы плывут...
Детишки - до Школы...

Хозяйки ревут -
уже в Телевизоре.

"Мамочка-мама!!!
Опять Затопило!"

Идут Телеграммы -
с Правительства,
Денежки -
шлют на Потоп...

Летит МЧС...
Вертолеты...

"Утоп -
Мой Дом,тока Строил!
От тока поднЯл..."

рыдает Мужик.

А давно Я читал -
про Деда Мазая...
Про Зайцев...
И было...

Там Нечто об Этом.
Деревни топИло -
когда Половодье,
кой Год - как Часы...

И Строили Сваи.
На Сваях -
КрасЫ...

ДомА. И СарАюшки.
Сходни - до нИзу.
(Коровку чтоб Ввесть -
коль Потопит).

И Снизу -
до пОлу Избы
было Метра так Три.

Аль бОле - где Нать.

За Границей,смотри -
живут так,близ Речек.
Где часто Потопы...

Сарай - тож на Сваях.

Заглянем в Европу.
Голландия.
Тоже.

На Сваях - кой где.
(Где Надо).

А Мы?

Дед Мазай,в Бороде,
когда еще дал Нам
Предметный Рассказ...

"Весна,Половодье,
затопит на Раз,
поэтому Избы -
повздЕты на Жердь...

НавЕрх,на Столбы..."

А у Нас - прямо Смерть!
Как тока Весна,
а и Крах.
И Пипец.

На Сваях - не Строятся.
Лень?

Где Отец -
заметив,что Сын,
строит Дом - на Землице...

ВожжАми бы Детушку:

"Так Не Годится!

У Нас рядом Речка,
весною зальет...

Давай-ка Ты Сваи...
Вбивай Наперед!"

Уж коль на Плотины -
щас Денежек нет,
послушай Мазая.

Ведь Умный был Дед!

(Аль Ждем все Премьера -
Мазаем прикатит?

Так Лодки на Всех
Лопоухих не хватит...)


Рецензии