Легенда Рана Хатоу
Рыбак над лазоревой Бездной
Забросил однажды Уду –
И Груз потянул в Неизвестность
Крючок на большую Беду.
Взбурлил Океан беспощадный,
И бог из него воссиял,
Что спал в неизвестности хладной,
Пока его Рок не достал...
« – Ничтожный! Ты смел потревожить
Мой древний и мудрый Покой –
Смотри же, что Вечное может
Своею могучей Рукой,»
«В Ответ на Руки Самозванство,
И Немощи жалкий Потуг!..» –
И бедный Рыбак растерялся,
И Взор его жаркий потух...
« – Запомни: ты выловил бога,
Что в Мести божественной зол!
Ступай же с Семьёю в Отроги
Далёких и девственных Гор!»
«Творенье моё подниму Я,
И смою всех прочих Людей:
Тебя пощажу лишь, желая,
Чтоб жил ты, в кровавой Воде»
«Ловя свою Рыбу с Презреньем, –
Себе представляя Еду,
Которой она в Наслажденье
Питалась тебе на Беду!»
«И знай: Легкомыслия Плата
На Свете – всего тяжелей!..» –
Изрёк он и сгинул куда-то
Как древний клубящийся Змей.
В Смятенье Рыбак возвратился,
И тайно от прочих, с Семьёй,
На горную Высь удалился, –
Преследуем дикой Водой.
А Мир погибал за Спиною
Того, чей Вины он не знал:
И Волны упрямой Стеною
Крушили Величие Скал...
С тех пор пролетели Столетья,
Но Память Легенды жива,
И шепчет: «Всегда мы в Ответе
За наши Дела и Слова!»
«Страшитесь из Бездны Улова, –
Страшитесь Великих будить, –
Творенье, что поднято снова
Придёт разрушать и губить!»
«Не тщитесь всё выловить сразу –
Ценою Потери Всего!..» –
Но нет... Легкомысленна Раса,
Что ловит из Бездны богов!..
Свидетельство о публикации №110032502406