Потоси

Потоси

Камень и Пламя – гордое Знамя
Здесь возвышает Башни и Львов:
Плавят Туземцы и Иноземцы
Руды земные в Свете Костров.

Авантюристы – те, кто Нечисты –
С Судеб смывают Грязь и Позор:
Гибнут в Надежде – ныне, как прежде –
Те, кто Надеждой кормят Раздор.

Быстрые Суммы – лёгкие Думы,
Всё без Вопросов – «как», «почему»:
Сны о Покое Мерой другою
Вновь воздвигают чью-то Тюрьму...

В горной Пустыне – бурой и синей –
Призрак Всевластья почву грызёт:
Через Короны Цепью огромной
Мир свою Волю в Рабстве куёт.

Где-то Монархи – броско и ярко –
Шествуют, пряча Мантией Долг:
Свита – Банкиры, сзади – Секиры,
Стены и Крыши – дивный Чертог.

Благословляют – и проклинают,
Жгут и ласкают – ради Христа:
Ртуть Альмадены – в Кости и Вены,
И Галеонам – не до Поста!..


Рецензии