Пессимистическая утопия

Настала осень, желтыми листами
Пытаясь скрасить серость будних дней.
И бьются оземь листья головами
Но не согреть природу, верь не верь

И так они летят, и эдак
И в высь взметаются пургой,
Но укрывают землю желтым «снегом»
Печаль тугую лишь несут с собой.

Людей все это не тревожит
Их взор не в осень устремлен.
Мчит сонм задумчивых прохожих
Ни кто красой листвы не удручен.

Заметил это солнца лучик яркий
И, убежал от матери своей
Людей согреть, их растопить прохладу
Жизнь в мир решил вернуть скорей.

И как он бедный не старался
Всю теплоту свою раздал.
Но только в памяти листвы остался
А мир, мир луч не замечал.

Вернулся к матери под крылья теплы
Рыдая, жаловался ей:
- Мам, в этом мире люди, что ли мертвы?
Ни как мне, маленькому, не согреть.

И, солнце горько улыбнулось:
- В сердцах их лед, немножко свет
Расплавить лед, порой, мне трудно
Куда уж лучик мой, тебе.

- Но, нет. – Луч живо встрепенулся
- Коль есть в них свет, я не пропал
Заставлю я людей проснуться
Я хоть и мал, но думаю удал.

Сквозь тучи он рванулся с неба
Бродил, искал в сердцах приют.
Но видел только лица белы,
Снуют.… Туда, сюда.… Снуют…

Уже полуостывший, бледный
Во мгле сырой, среди листвы,
Растоптанный, но делу верный
Не прожил он отмеренные дни.

…О, люди, будьте вы разумны,
Не променяйте красоту на быт!
Пусть сердце ваше, даже лучик лунный,
Мог, смело, не погибнув, растопить…


Рецензии