Потепление
Жара, жара вокруг стоит…
Горит бетон и арматура,
Вода в колодцах уж кипит
В лучах небесного шампура.
Казалось, время не идёт.
Дали был прав в своих твореньях:
Часы висят у мёртвых вод
И корчат рожи нам в мученьях.
Они-то помнят быль времён
И строй сезонов непременный:
Глубокий синий небосклон
И хлад созвездий в нём отменный.
На зорях, помнится, свежо,
В ночи природа отдыхала.
Лишь днём бывало горячо
И плоть под древом сень искала.
Спасал родник глубинных вод
И свежий ветер в высях дальних,
Водивший в небе хоровод
Пушистых туч и зорь астральных.
Весь мир в блаженстве пребывал,
Сиял божественной палитрой.
Гармоний высший пьедестал
Увенчан был златою митрой.
Смотрю я ход небесных звёзд
В опустошении великом
И жду прохладной сени гроз
В земном убежище безликом.
Сюжеты дантовских картин
Явились мне в приливе зноя
Среди обугленных маслин
И груды тел у водопоя.
Свидетельство о публикации №110032501441