Адская машина
В комнате было темно. Нельзя было различить ни форм, ни предметов, ни теней. Но вдруг все озарилось светом, исходящим из одной точки, множество бликов мелькнуло в необъятной комнате, заполненной до потолка полками и неясными материями. Свет мелькнул, словно молния пробежала сквозь пространство, часть молнии потухла. И где-то из её середины блеснула новая. Нечто сияющее и бесформенное бросилось наперерез. Оно тянулось змеёю, рассекая воздух, поднимая ветер. Потом показалось, что все прекратилось, и темнота в полной тишине песочными часами отмеряла время, которое текло неизвестно по каким законам. И вновь неожиданный свет вырвался из точки, и в свете прожектора проплавают какие-то тени, пересекаются какие-то предметы. Человек с улыбкой машет, делает шаг и исчезает в темноте. И за ним грудой летят предметы. Заменяя друг друга. Вдруг перестаёшь понимать, есть ли в этой комнате картинки, действительно ли здесь полная тишина? Каждый предмет переворачивается и двигается, создавая шум. Чувствуется, что ты сидишь у себя в комнате, а через секунду будто стоишь на остановке, а вот уже быстрым шагом несешься по улице, натягиваешь на себя одеяло в постели. Появляется красивый пейзаж, скамейка. Время тянется вдаль. Вспышка молнии, и, как гром, как из мусорной корзины вываливается шум, ругательства, хохот. Усилием воли корзина захлопывается, и все прекращается., хоть отголоски хохота ещё звучат, уносясь в тишину.»
Худой, взъерошенный, взволнованный человек в очках в очередной раз прошагал по комнате, самой обычной комнате, где на креслах сидело несколько человек, увлеченно его слушающих, по лицам некоторых можно было прочесть удивление и восхищение, другие были непроницаемыми.
- Профессор, - спросил один из них, - вы действительно уверены, что побывали в человеческой голове?
© Copyright:
Алина Горбатова, 2010
Свидетельство о публикации №110032409058
Рецензии