Побратим

(песнь)

То не вороны мысли, не вороны памяти
с клювом стальным,
и не жадности волчьей, ни жалости
нет как нет.
И во всех мирах, Девяти Мирах,
и во всякой битве – мой побратим –
я плечо твоё чувствую рядом!

То не Змей ядовитый, что Ясеня корни
точит во тьме –
это клятвопреступник, отринув зарок
мыслит предать.
То не лапой звериною ночь
прикоснулась ко мне
огневым поминальным обрядом.

---
Ты такой же, как я, такой же, но чище –
лучше, чем я.
И суровому Богу Войны лгать негоже –
скор ответ.
Я отныне спокоен – в мечей толковище
не ужалит стали змея,
и коварный удар отведёт побратим
меж побед.

---
То не реки текут, не багряный лоскут
языка перелистывал жизни –
это кровь, не вода, побратимов руда
льётся в чашу на горестной тризне.

То не жатву свою собирают мечи
на широких полях гневной брани –
то спешат побратимы в питье омочить
голоса заклинаний.

Отворится руда, и уже никогда
не разделятся нити их судеб.
Грозен, неколебим, вновь стоит побратим –
он Богам виден равно, и людям.

От незрячей хулы, от гранёной стрелы,
от пожарища едкого дыма,
Бог Войны, на дорогах прямых и кривых
сбереги побратима!


---
То не вороны мысли, не вороны памяти
с клювом стальным,
и не жадности волчьей, ни жалости
нет как нет.
И во всех мирах, Девяти Мирах,
и во всякой битве – мой побратим –
я плечо твоё чувствую рядом!

---
Ты такой же, как я, такой же, но чище –
лучше, чем я.
И суровому Богу Войны лгать негоже –
скор ответ.
Я отныне спокоен – в мечей толковище
не ужалит стали змея,
и коварный удар отведёт побратим
меж побед.

---
От незрячей хулы, от гранёной стрелы,
от пожарища едкого дыма,
Бог Войны, на дорогах прямых и кривых
сбереги побратима!



начато дек 2009
окончено 24 марта 2010


Рецензии