Вариации... Часть первая

Сказки - вовсе не обман -
это наша жизнь.
Пред собой рассей туман,
пристальней вглядись.

Образы ты все найдешь.
Так устроен быт.
Там плетет лисица ложь,
серый тут побит.

Там царевич поспешил,
дел нарушил ход.
И теперь бредет в глуши,
терпит пуд невзгод.

Вновь Иванушка - дурак-
двоечник и плут
жизнестойкостью зевак
удивляет тут.

Там Снегурочка грустна
у костра стоит.
И не так уж холодна,
как молва гласит.

Перепрыгнет и сгорит
в чувственном огне.
Лель печали не таит -
очень рад весне.

Королевы Снежной тень
следует кругом.
Кто бросает вызов, к тем
проникает в дом.

Студит серебром сердца,
снежный множит ком.
И в удачливость конца
верится с трудом.

Вновь избушка заиньки
занята лисой.
Ждет наш бедный паинька
петуха с косой.

Крикнет тот: Лиса, давай
мигом за порог!
Рта вовек не разевай
на чужой пирог!

Впредь довольствуйся норой
под пеньком в лесу.
В близких нелегко порой
распознать лису.

Там, петух в который раз
не блюдет обет.
Получить он очень рад
дармовой обед.

И несет его лиса,
он орет опять:
Эй, братва, скорей спасай!
Эх, такую мать!!!

Там баран, чтоб не скучать,
бродит по лесам.
Невдомек, что повстречать
волка может там.

И от страха весь дрожит,
шкуру жаль свою.
Бремя позабыл обид,
оценил семью.

Там, напротив серый брат
поменял наряд.
И впустить беднягу рад
каждый дом подряд.

Нет, чтоб в зубы заглянуть,
в очи, что сверкают.
Как легко нас обмануть.
Это - Русь святая!

Предлагаем всем обед,
всех хотим насытить.
Просто знаем сущность бед,
потому открыты.

Сказки - вовсе не обман,
а мирская повесть.
И они даются нам,
чтоб будить в нас совесть.


Рецензии