Отверженным небом

Маскарад.

Когда на землю опускаюсь,
Разнообразью удивляюсь
Земных существ необычайных
И нашим встречам неслучайным.
Вот помнится на той неделе
Я восклицала: неужели
Так можно в облике меняться:
Вдруг угождать и улыбаться,
Как гостья выйдет на крыльцо,
Хозяйки корчится лицо.
И тут же говорит сурово:
Фи, до чего же бестолкова!
Одним одно, другим другое.
Одним - ура, другим – о, горе.
Покуда час там посидела,
Едва совсем не поседела.
Но страшно в этом то, заметьте,
Что ходят к ней частенько дети.
И ей вверяются послушно.
Невинны и наивны души.
И в этом суесловье лживом
Легко клюют на ту наживку.
И лишь тогда обман вскрывают,
Когда побитыми бывают.
Когда на землю опускаюсь,
Все больше, больше ужасаюсь
Всему тому, что здесь творится –
Что всюду маски, а не лица!!!

Отверженные небом.

Вас крылом коснулась вечность.
Вы не оценили.
Безрассудно и беспечно
Дар тот загубили.
Как же так? – я вам отвечу:
Дар живет, однако,
Только с тем, кто человечен,
Не дают собакам
Мысли, слова золотого
Как небесной манны.
Слова пусть страна святого
Больше вас не манит.
Вы подчас невинных били
Веселясь, жестоко.
Этого вам не простили
Небеса порока.
Помнится, я содрогалась:
Боже, как же можно?
В них живого не осталось,
Раз сроднились с ложью.

Ужасаюсь, право, братцы,
Видя святотатство –
Неужели не боятся
Без души остаться?


Рецензии