Демон

Что мне пороки, что дела людские-
Игрушки расшалившихся детей.
Я видел тысячами их доныне,
Меж чередой рожденья и смертей.

Но я устал...
Я одинок, как небо.
Бесстрастным холодом стоит мой день.
Я видел всё, нет места где б я не был.
Я всё познал.И стал я пуст, как тень.

И отравился словно жизни ядом.
Остудой, отвращением к живым.
К бессмертию меня приговорили.
К жестокой славе. Для чего я им?

Я отравляю их безверье ядом:
Пророк тщеславия их и страстей.
Ничтожество своё всечастно видя
Разбили б зеркало они верней.

Мелки людишки и не изменили
Века, меняя им на пряник кнут,
А Бог-ребёнок тешится словами
И думает:"Они ещё поймут".

Поймут? Наивность верится едва ли.
Убить, продать за деньги, за ничто.
Земля мертвеет мерзкими делами,
Они ж твердят всечастно: "Ну и что."

А впрочем, что и мне в их грязном сброде?
На месте Бога я б создал потоп-
Не в наказание, чтоб меньше грязи
Земля держала. Хоть на малый срок.

Но Бог ещё по-детски милосерден.
Но Бог ещё страдает над людьми.
Страдание обЪемлет эту землю,
А вот попробуй же его пойми...


Рецензии