Король и Бог

Знавал я одно королевство,
Где властвовал злобный король.
Используя тёмные средства,
Он сеял жестокость и боль.
И именем бога он клялся,
Готовя те злые дела.
Король ничего не боялся,
Но всё же расплата пришла.
Пришел к его замку однажды
Один пожилой пилигрим.
Сказал: - Погибаю от жажды,
Воды дайте ради седин.
Не дал человеку напиться
Безжалостный этот король.
Зачем же с бродягой возиться,
Ронять королевскую роль?
Не проще прогнать бедолагу
И выбросить попросту вон?
И стража схватила бродягу,
Но он оказался силён:
Подвинуть его с того места
Никто из охраны не мог.
Он, всех отшвырнув в два присеста,
Сказал королю: - Я есть Бог.
Я шанс тебе выдал последний,
Чтоб смог ты добро принести.
Плёл долго ты злобные бредни,
И душу так трудно спасти!
Король улыбнулся ехидно:
- Яви же мне чудо, раз бог.
Мне, право, не будет обидно,
Коль сделать алмазы ты смог.
- И пальцем водить я не буду.
В твои заглянул я глаза.
В них вижу презрение к Чуду.
Таким не творят чудеса.
- Так значит, ты подлый обманщик! –
Сказал, усмехаясь, монарх, -
Проучим тебя, балаганщик,
Весь будешь ходить в синяках.
И старца с трудом повязали,
Погнали сквозь палочный строй.
Но палки, касаясь едва ли,
Из рук вылетали долой.
- Плохие, наверное, палки, -
Сказал озверевший король, -
Не стану играть я с ним в салки,
Пусть в петле почувствует боль.
На старца верёвку надели,
Но лопнула тут же петля.
- Топор палача нужен в деле, -
Отметила мысль короля.
На плаху тогда положили…
Но в воздухе лопнул топор…
Бродягу секирами били,
Но сталь раскрошилась на сор…
Король закричал: - Ну же, хватит!
В бродягу всажу я кинжал!
Но судорога руку как схватит,
Что злобный король завизжал.
Поднялся тут связанный старец
И путы свои разорвал.
И он, пожилой оборванец,
Монарху вход в ад показал.
Король провалился в пространство,
В воронку, в клубящийся смрад.
- Навеки идёшь ты в то царство,
Но что–то не слишком ты рад.
Ты богом всю жизнь свою клялся,
Но аду всегда ты служил.
Исправиться ты не пытался
И душу свою погубил.
И канул в забвение ада
Тот грозный упрямый монарх,
Чему вся страна была рада,
А старец исчез в небесах...
Мы часто, не веруя в бога,
Клянёмся во имя его.
Но спросит Всевышний всех строго:
- А верил ты сердцем в него?


Рецензии