Вернусь ли...

Читать под музыку-

Ночь подползла украдкой, тихо.
В костре дотаял уголек.
И взглядом раненой волчихи
луна глядит. Ей невдомек,
О чем мечтаю, глядя в бархат
ночного неба, в тишине.
И только тень седого страха
напомнит болью о войне.

Окончен бой под вечер, жестко.
Погибли Васька и Игнат.
И только ветер бьет нас хлестко,
взвывая- "Я не виноват!"
Лежат ребята у окопа.
Я закрывал им сам глаза.
Уходят мальчики до срока.
А Васька сам носки вязал!

Такое странное занятье-
вязать, мужское ль ремесло?
Война... Явилась,как проклятье.
Парням вчера- не повезло.
А до войны Игнат - верзила
сам запрягался и пахал.
Был богатырь Игнатка- сила!
И никогда не отдыхал.

Останусь жив- приду к мамане,
за братьев в ноги поклонюсь.
Письмо Васька ношу в кармане-
"Вернусь с войны, мамань, женюсь!"
Уснуть бы к зорьке. Но не спится.
А утром снова- новый бой.
Усну- деревня мне приснится,
Игнат с Василием- живой.

Вернусь ли сам? Вновь вереница
задумок, мыслей, слов, обид.
Солдатик стонет-"Эй, сестрица,
меня от раны так знобит!"
Идет война. Простите, мама,
нас, искалеченных детей.
Мы поседели очень рано,
еще до наших матерей...


Рецензии
Вы настоящий поэт,потому как все через сердце,через боль .С уважением

Марина Бокар   07.04.2010 14:07     Заявить о нарушении
Мариночка, спасибо! все действительно- через сердце! с теплом!)))

Анжела Ангел Шкицкая   07.04.2010 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.