У счастливой любви нет шансов войти в легенды...

Угасавший огарок свечи
В темноте как-то медленно таял.
Рыжий цвет-огонек, не молчи! –
Заклинала его вьюга злая.

Распустилась она за окном,
В круговертье, лихом и холодном,
Но, быть может, мечтала о нем,
Душу ей обогреть не пригодном...

И кричала сырая метель,
Снегом в ярости мир заметая.
Огонек умирал, как апрель,
Как последний апрель перед маем...


* * *

Безграничное море – и звездный простор...
Все равно – про тебя завожу разговор.
Свет предутренних звезд отражен в синеве,
Вечен и невесом, предназначен он мне...

Я хочу рассказать, как смеялась искра,
Что запуталась в лунных твоих волосах.
Повенчал нас в ночи свет живого костра,
Отражаясь в глазах – небесах...

Танцевал под Луной бесовской хоровод,
А за гранью король отправлялся в поход.
И предатель стоял у открытых ворот.
Покидал этот край обреченный народ.

Ты сидела, колени руками обняв,
И в глазах твоих с грустью мешался покой.
Никого не простив, никого не виня,
Улыбаясь, прощалась со мной.

И костер, зашипев напоследок, угас.
Но я знал: то, что должно, случилось у нас.
И пускай ты молчишь, не сказав ничего –
Ты загадка, ты Ночи, мое божество.


* * *

Когда ничего не хочется,
И кажется, веры нет...
Вода из-под камня точится,
Любой может дать ответ.

Спрошу: «Где моя любимая?»,
И в бликах игры ручья
Увижу ее, счастливую,
А рядом, увы, не себя...

Спрошу, где дорога главная,
Что к цели меня приведет?
Увижу девчушку славную,
Стоящую у ворот...

Совета спрошу – да поможет ли
Мне речки лесной совет?
Дорог километры истаяли,
А цели и веры нет.

Не знаю, чем все это кончится.
Хоть тысячу лет шагать...
Вода из-под камня точится,
Все знает, что надо знать.


Рецензии