Ветер колышет деревья, и звук...

Ветер колышет деревья, и звук
Шумной листвы этой чист и красив.
Вспомнишь всё это, быть может, мой друг,
Если в тебе отзвук памяти жив...
Вспомни, и этой листвы колебанье
Пусть те напомнит минуты прощанья,
Солнце зайдёт – и в тиши этот звук
Пусть унесёт этот ветер, мой друг.
Я устаю, и почти уже сплю,
Слёзы текут, солнца свет я терплю,
Пусть эта песня – как будто туман,
Пусть только проза, иль только роман...
Сердце моё разорвётся от шума,
Ум весь заполнит глубокая дума,
Память, мгновенья те, словно кинжал,
Сон мне забыться навек обещал.
Что же ты слово своё не исполнишь,
Что ты без устали всё меня гонишь,
И по дороге тернистой, высокой
Не проведёшь по тропинке широкой.
Вот, тучи на небе, и ветер, гроза,
И вспоминаю твои я глаза,
И зажигает им сердце в надежде
То, что ты будешь со мною, как прежде.
Есть ли в конце свет и в этом туннеле,
Или брожу я одна здесь, без цели?..
Я озираюсь, луна надо мной,
Полная, слепит глаза мне грозой
Полночное небо, и свет затухает,
И память, и радость, и жизнь умирает.
Но, ангел-хранитель, услышишь меня?
Ведь раны те, словно ожог от огня,
Я лучше была бы ветрами, землёй,
Лишь не быть покинутой только тобой...
Пробьёт ли мой час, или в вечном скитанье
Не будет дано никогда мне прощанья?
Я буду страдать, но, душою любя,
Дай видеть хоть изредка только тебя.
И с музыкой дни я хочу проводить,
И с лирою также, и с памятью жить.
Тогда это пламя мне будет и шёлком,
Согласна я быть этим северным волком,
Сребристою шерстью в луне той сиять,
Но от одиночества вечно страдать...


Рецензии