Времена года

Зима

В снегу, среди полотен белоснежных
Теплится жизнь, она – природы сон,
Но средь просторов светлых и безбрежных
Есть тот, кто холодом не удручён.
Кому по сердцу звуки тиши эти?
Кто прелесть зимних дней всегда найдёт,
И кто постигнет тайны в верном свете,
Что нам природа без конца даёт?
Тот скажет нам: "Зима нужна во всём –
Чтоб рядом у камина отогреться,
Чтоб в даль метелей пристально всмотреться,
Найти и отогреть других огнём".
Кристаллы льда, великолепный свет –
Они всё в мире солнцем озаряют.
Они его ведь просто отражают,
А мы найдём и этому ответ.
Что, как подобны души светлых льду?
Чистейшее прекрасных вдохновенье,
Во всё проникнет чистое стремленье:
Быть добрыми и всех учить добру.

Весна

Природы тайной пробужденье –
Чему оно научит нас?
То, что в году – всего лишь раз
Поры расцвета наступленье,
И что не вечен холод льда,
Не вечно лето, время, солнце –
Весна приходит к нам, когда
Живое от зимы проснётся.
И время это – время света,
Любви... Весною солнце ясно,
И всё нам кажется прекрасно,
Потом же наступает лето.

Лето

О, лето! Тёплых дней пора,
Как молодость людей, прогрето
Лучами солнца... Со двора
Видны гармонии рассвета.
И дни становятся длиннее,
А время лунное короче...
И романтичны звёздны ночи,
И на душе всегда теплее...

Осень

Поры осенней зрелость,
Красоты листьев прелых,
И время – точно спелость,
Что символ фруктов зрелых...
Законы жизни вечной
И механизм движенья
В том: лето быстротечно,
Не избежать забвенья...


Рецензии