поэма Про то и про это...

                Берег моря в Юрмале.


Пустота, пустота... Но при мысли о рае
я читаю с листа то, вслед догоняю.
Грудой свёртков объят запах водки и яблок.
Откровений обряд бесконечен и сладок.

Грудью боль унести, и не выйти наружу
предстояньем пути, где и чайки не кружат,
а плетут кружева тёплых слов запотелых,
где лелеет молва, что сама захотела.

Но при мысли о рае, чуть коснись этой темы,
выпадаю в контекст всей судьбы-перемены.
И бесчисленных врат не открыв ни замочка,
замороженной вишней мечтаю о строчках.

Вот и строфы зарделись, словно крашены стены.
Кто умеет услышать,- те далёки и немы.
И в предверии жизни золотых эмпиреев
отмеряю Отчизне, чем душой пламенею.

Коль небесной отсрочки отмолить не сумею,
пророщённым росточком фасоли взлелею
каждый шаг по ступеньке, что весну принимает,
хоть старинных застенков исторю знает...

Снова шествую тьмою то из бездны, то в бездну,
отделяя собою то, что вымерить звездно
невозможно полночью.Но летела комета
Хейли-Бопп междустрочья, где мелодия вдета.

Открываю страницу. Жизнь сосново одета.
А иголки - как Ницца чуть водою задета.
И наряды как пламень,- только утро и вечер.
Жищнь кончается рано, как всегда, впрочем. Свечи

истекают внезапно киммерийским агатом.
Как на крымском предвзято-зябко камень сосватан!
То ли Бог, то ли пламя, истончавшее плёсы,
развевает как знамя змеевидные косы.

Я иду бестолково, потому что ступаю
босоного в основы скал, где мыши летают.
Обездолено время. Вырываюсь наружу.
Буду снова стихами, чтобы вымолить душу.

Чтобы выстрадать детство, где и сквер по-соседству
кружев ясенных режет из бумаги наследство.
Где рыжинкою пышной, словно пена морская,
в Первый класс столь не лишний приходила святая...

И влюблённость как детство в первый раз беспредметно
позволяла одеться для других незаметно.
Для себя - невозможно, как зелёные розы!
О, как было несложно опредметить те позы.

За зелёненькой партой свежевыкрашен профиль,
и атласнейший фартук на шагреневой коже
слишком школьного платья... Лишь тогда, и не более,
засветилось распятье словно ели на воле.

И свело ароматом по дорогам всесветным,
и рассыпалось градом то, что в поле заметно.
Отодвинуть бы время до тайги многолетней,
да расслабить бы стремя у порога соседней...

Грудью боль донести, чтоб любовь не разрушить
в предстоянье Пути, где и чайки не кружат.
А плетут кружева тёплых слов запотелых.
Пусть лелеет молва, что сама захотела!

Пусть зелёное детство неотступно сияет,
утомившись наследством, где и сон не гуляет.
Обворовано время. "Первый класс" истончился.
Видно, Бог много знает,оттого и забылся!

Я бегу по дороге. Пепел грудь догоняет...
Обнажённые ноги. Море жизнью сияет!

                18преля 2008года


Рецензии