Снежная баба

Баба снежная – цифра «8»,
женский облик без рук и без ног.
На скульптуру Венеры Милосской
в снежном марте тончайший намёк.

Пышнотелая. Очи – уголья.
Раскраснелся морковкою нос.
Постоять удостоилась доли
в день весенний, в последний мороз.

Расчищаем дорожки пред нею.
Поклоняемся как божеству…
раз в году. И обнимем за шею
напоследок, и всучим метлу.

Всё прошла: и огонь, и воду,
нацепив ожерелье-ярмо.
По плечу ей мужская работа,
содержанье семьи, только но…

не она пусть коня остановит,
пусть пожарник потушит избу.
Нашей женщине хватит той доли,
что ей выпала в отчем хлеву.

В ней я вижу не снежную бабу,
а снегурочку, фею из снов.
И готов перед полом всем слабым
простоять на коленях, без слов.

Знаю, завтра она исчезнет
и растает, и вызовет боль,
но пока её глаз подснежники
светят в душу, я пью за любовь.

5-6 марта 2003


Рецензии
Только бы любовь настоящая была.
С уважением,
Мила-Скрипка

Фиалка Ночная   15.04.2010 00:10     Заявить о нарушении
Мила! Как всегда, спасибо! Знаете, в этом стихотворении, как то вспомнилось и 8 марта, и наше, мужиков, отношение к женщинам. Действительно, расчищаем дорожки пред ними, а потом всучим метлу. Вот и вся любовь. С уважением, Игорь.

Игорь Зинченко-Стародубцев   18.04.2010 19:27   Заявить о нарушении