Военная проблема

Мы 70 лет защищали Державу,
История в книгу свою записала,
И радость побед, и солдатскую славу,
Откуда ж проблема военная встала?
Мы Родины дети, и дети эпохи,
Служили при культе, потом при застое.
Да, нам отдавали последние крохи,
Считая, что армия этого стоит!
На Ближнем Востоке и в странах Европы,
В Латинской Америке, в Африке были.
В Афган заводили военные тропы,
Где черт-те за что головами платили.
Но вот дождались, и пришла перестройка.
Теперь у нас есть плюрализм и гласность,
Завесу секретности скинули бойко,
Но, тут же возникла другая опасность!
Военных в Союзе всегда уважали,
Теперь перестали, и то еще будет!
Чего только мы о себе не слыхали,
Любой от безделья об армии судит.
На съездах Генштаб критикуют поэты,
Мамаши решают вопросы призыва.
Теперь демократия сняла запреты.
Солдат обсуждает приказы комдива!
Решают ни дня не служившие люди
В печати, по радио, с телеэкрана,
Как армии жить, и что с армией будет,
И сколько ей дать, и с какого кармана.
В Баку и Тбилиси и в Вильнюс нас вводят,
А после, с трибуны, за ввод осуждают.
То армия, вроде, порядок наводит,
А то, Конституцию, вдруг, нарушает.
Но люди в погонах опять виноваты,
Кричат, что растоптана ими свобода…
А бронежилет не спасает солдата,
Что гибнет от рук своего же народа!

апрель 1990 г.
 


Рецензии