Долг
Ты мне позволила подняться и окрепнуть
Я должен был бы начисто ослепнуть,
Чтоб не понять сейчас твою беду.
От идеала, ясно, ты, о,… далека!
Твои «родители» печатями отмечены,
Кто Каина, кто цвета василька -
А он сорняк и был им он извечно ведь.
От их забот хитро ли оскудеть?
Ведь ты сама собою не владеешь,
А лютой стаей, мразь и лиходеи
Еще так долго будут пить себе и петь.
От них не скрыться, не перебежать,
Сквозь годы жизни, словно через поле
И содрогаясь, в сердце с сильной болью,
Долги обязаны мы все же отдавать.
Все соберу - тоску, любовь и силы
Но опрокину идолов чужих,
А может быть и умников иных.
В немую пасть распахнутой могилы.
1977
Свидетельство о публикации №110032401704