Земное кладбище руин

Пора бы знать толпе рабов,
Познавшей в жизни соль потов,
Что правым может быть лишь тот,
Кто сам воздвигнет эшафот.
На нём прочтёт он манифест
И, словно огненный Гефест,
Рекой расплавленной земли
Сожжёт огнём ростки любви.

Оставит голый прагматизм
И воз затасканных харизм,
А также свору злющих псов
Ловить вассалов средь лесов,
Ежель они, учуяв зло,
Пойдут искать свое окно
В свободный от насилья мир,
Где якобы живёт кумир.

Но стоп!.. Создав запретный плод,
Толпа тотчас открыла рот
И, вопия доктрину дня,
Воспела тут же жар огня.
Костры домов и пепел нив,
И жуткий вид сгоревших ив
Не отрезвили ум толпы
Средь дел духовной наготы…

Земное кладбище руин
Пустынный зрел там бедуин,
Пытаясь что-либо понять
В беде, постигшей благодать.
Один в песках средь зноя дня
Он видел судьбы бытия
И ход размеренный часов
В ансамбле звёздных голосов.


Рецензии