Цыганский конь

   
Не заладилась погода,
И тюльпаны не цветут.
За селом скрипит подвода
И свистит оживший кнут.

Конь, собрав остатки силы,
Тащит скарба барахло
До подворья, что у ивы
Мастерит свое крыльцо.

Там получит он охапку
Сена с духом луговым;
Табор вспомнит и палатку,
И костра приятный дым.

Всё осталось в диком поле,
И к нему возврата нет.
Став оседлым поневоле,
Конь клянёт весь белый свет.

Стойло, цепь, конюшни запах
И часы глухой тоски
Держат крепко в цепких лапах
Мысли вольностей ростки.

Не пристало жить цыгану,
Словно псине в конуре,
Средь людей, что любят спьяну
Похмеляться на заре.

Конь главой своей мотает,
Рвёт железо злых цепей
И с подворья убегает
В чудный мир живых степей.


Рецензии