Jetzt wohin?

 Von Heinrich Heine

Jetzy wohin? Der dumme Fuss
Will mich gern nach Deutschland tragen;
Doch es schuettelt klug Haupt
Mein Verstand und scheint sagen:
Zwar beendigt ist der Krieg,
Doch die Kriegsgerichte bleiben,
Und es heist, duhabest einst
Viel Erschiesslichts geschrieben
Das ist wahr, unangenehm
War” mir das Erschossenwerden:
Bin kein Held, es fehlen mir
Die pathetischen Gebaerden


Russland, dieses schoene Reich,
Wuerde mir vielleicht behagen,
Doc him Winter koente ich
Dort die Knute nicht ertragen.
Traurig schau” ich die Hoeh”,
Wo viel Taustnd Sterne nicket-
Aber meinem eignen Stern
Kann ich nirgends dort erblicken,
Hat am gueldnet Labirinth
Sich vielleicht verirrt am Himmel
Wie ich selber mich verirrt
Indem irdischen Getuemmel/


Теперь куда? Теперь куда?
Отрезаны пути
Стремятся глупые стопы
В Германию идти
Хотя окончена война,для тех кто воевал
Еще маячит впереди военный трибунал!
Среди расстрелянных людей
Пропишешься- герой
Весть о бесславной смерти той
Докатится домой
И мне мой разум говорит: Беги из этих мест
Пусть, патетически, другой
Свершит дурацкий жест!
*******
Россию тоже в мире чтут
Прекрасною страной
Мне не замерзнуть только в ней
Холодною зимой
Печально я смотрю теперь
В мерцающую высь,
Где мириады ярких звезд
На куполе зажглись
Среди узоров золотых затеряна моя,
Как в лабиринте дней земных
Вдруг заблудился я


Рецензии