Animus

В толпе прохожих и на улицах пустынных
Тебя искала я от года к году.
В райских розариях и прериях полынных
Постичь пыталась я твою природу.

Лукавый демон!? Нежный ангел?! - Бог небесный! -
Ты был мне карой и отрадою святою,
И тихой поступью за мною повсеместно
Ступал незримою и легкою ногою.

Когда держал в руках мою ты душу
И в сети Тени беспощадно заволакивал,
Я жизнь хотела загубить, разрушить!
И радугу звала меня оплакивать...

А в дни печали черной, меланхолии,
Ты эликсир волшебный приносил,
И сердце не было во власти страха более -
Из чистых звуков сфер его варил!..

Мой дивный сон, мой призрак, мой любимый! -
Тебя я грезила увидеть во плоти!
Ты был мне воздухом незаменимым
И вечным пламенем во тьме пути...

И я нашла тебя. И имя тебе Ян.
И обиталище твое - не дно пустынь, -
А мое сердце, вольный дух и тонкий стан -
Ведь я твоя возлюбленная Инь.


Рецензии