Вы знаете, порою возникают

Вы знаете, порою возникают
Стихи от скуки, даже от причуд.
Бывает, что слова не извлекают
Из сотни тысяч тонн словесных руд.

Стихи нисходят с горя и веселья,
С усталости и бодрости не раз.
У Тютчева - от редкого безделья,
А Кумачом слагались на заказ.

Бывает,что за деньги...Прорастают,
Стихи, как одуванчик, из души.
Работа эта, кажется, простая:
Сиди, слова кусочками кроши.

Как жаль, не всякий звук искрится светом,
Не каждый стоп достоин высоты.
Не каждый слог, что выстрадан поэтом,
С обычным вдохновением "на ты".

А в ритме вальса или в ритме буги,
Какое дело истине простой.
Поэзия не платит за услуги
Душе за пот в работе и простой.

В стихах возможны чудеса мгновений
Больших высот простого бытия...
Но если нам не пишется от лени,
То в том, Всевышний, не вина твоя.


Рецензии