Поэт и студенты

*****

Мы снова зажигаем свечи
Луна – как в озере весло,
Вот потому в осенний вечер
К нам стихотворца занесло.

У нас традиции большие
Покроем славой факультет,
Хотят услышать молодые
Как слово делает поэт.

Ему дано такое право,
О нём и спорят, и кричат
Глаза нахмурены лукаво
Но мысли - будто бы свеча.

Свою науку каждый гложет
А у него – волшебный слог,
Ему в поэмах и поможет
Один лишь Бог.

С тем предложили посетить
Ему студенческую келью,
Чтоб точным словом оживить
Семью, привыкшую к похмелью.

Студент:

Вчера студенты порешили,
Что нашей жизнью правит ложь.
И вы как будто позабыли,
Что существует молодёжь.

Иное слово, как заноза,
Не каждый книжицу поймёт.
Скажи, куда шагает проза,
Куда поэзия идёт?

Смотри, кто в жизни верховодит:
Он дельный парень, но одно –
В общагу девочек приводит
И пьёт дешевое вино.

Как жертва долгого застоя
Коммунистических идей,
Он делал доброе и злое
И для себя, и для людей.

Почти наш лучший представитель
Находчив, стоек и умен,
Красивых девочек любитель
И стихотворец, и жаргон.

Он понял их намёк лукавый,
Как презирающий венец
Свиданий тайных образец
И страсти голос величавый.

Но горд в призвании поэт,
Он иногда не видит свет:
Зачем фальшивых строчек медь
Должна искриться и звенеть,
Когда тяжёлый жизни сон
Навеял горькое сомненье?

Так для чего же ты рождён,
И в чём твоё предназначенье?

О чём задумался, поэт,
Что для тебя задача века?

Поэт:

Я излучаю ясный свет,
Чтоб лучше видеть Человека!

Мне просто некогда мечтать
Я бью хрустальные пиалы,
Чтоб в нашей жизни отстоять
Любви святые идеалы.

Так много судеб у страны,
И Лермонтов, и даже Ленин…

Студент:

Но где звезда такой величины,
Какою был Сергей Есенин?

Пусть голос Музы не угас
В надёжной хватке эстафета,
Но где такой услышишь бас,
Как у трибунного поэта?

Устал от катаклизмов век,
Жаль, что не дожил Маяковский
Но где такой же человек
Как Александр Твардовский?

Ведь наши уши режет звон,
Поэтов настоящих мало…

Поэт:

Ты прав, студент, таких имён
Нам завсегда недоставало.

Пусть даже засияет тот,
Кто стал свободнее и чище
Его с охотой приберёт
Неумолимое кладбище.

Поэт – как сокол, заключён
В быту, как в прутиках металла,
Навек в заветное влюблён
Без неба птица погибала.

Не всяк, собрав остаток сил
Воспрянул духом и любовью,
Но каждый клетку оросил
Высокой, неподкупной кровью.

Так у заброшенных могил
Быть может, смерть предстанет зримо…

Студент:

Нет, ты имеешь много сил,
Чтобы стоять непобедимо.

*****

1988 год


Рецензии