Смоленск
Памяти Льва Григорьевича Жданова(Гельмана), историка и романиста(1864-1951)
Смоленск, Смоленск, о город горемычный!
В лихих боях иссеченный боец,
Не знатен ты, не горд, ты - приграничный,
И сколько раз был близок твой конец!
В истории страницах кровью было
Написано твое, Смоленск, житье,
И ничего Россия не забыла,
Ни горечь, ни величие твое.
Ты голод смертный видел, был в осаде,
Ты был в руинах, был сожжен дотла.
В твоей черте нет ни единой пяди,
Чтоб кровью не напоена была.
Поляков помнишь, знал Наполеона,
Был Гитлером в двадцатом веке взят,
Металлом и огнем в веках крещенный,
Многострадальный, старый, русский град!
Свидетельство о публикации №110032307569
"А в Вечном огне вижу вспыхнувший танк,
Горящие русские хаты...
Горящий Смоленск и горящий Рейхстаг,
Горящее сердце солдата!"
Архаровец Украинский 23.03.2010 19:53 Заявить о нарушении