Городские рябины

Март на дворе – чуть тронулись снега.
Гляжу на гроздья городской рябины,
На белых сопок вечные седины,
На снежные Авачи берега…
Цвели весной и зеленели летом,
Горела осень от костров рябин,
Воспетых каждым Северным поэтом –
Их добрым словом вспомнил не один!
Они терпели наш, Камчатский, холод
И создавали в городе уют.
Но вот, зима. И птицы, даже в голод,
Не трогают их ягод, не клюют!
У нас в селе, от первых холодов,
На ветках остаются единицы
Печальных ягод – тучи воробьёв,
Сорок, ворон и всякой мелкой птицы.
Пируют на рябинах до зимы.
А эти – до весны под урожаем!
А почему – конечно, знаем мы:
Они опасны – город отравляет!
Вот и несут свой горький урожай,
И гнутся с почерневшими кистями.
Ах, как же жаль их! Как же мне их жаль!
Мы губим Мир. И знаем это сами.
Не осуждаю, люди, - видит Бог!
Да, может быть, и страхи беспричинны?
Но, вот – стоят рядами у дорог
Отравленные городом рябины…
Наш мир – за благо вечная борьба.
В ней драгоценно каждое мгновенье.
Зачем меня тревожит их судьба?
Есть и у них своё предназначенье!

                22.03.10г.


Рецензии
http://www.stihi.ru/2009/10/21/2697
Перекликаются мысли. Как говорит Задорнов, ну тыпые мы все. Не хотим понимать очевидное. Не над природой издеваемся, а сами над собой. Себя губим в первую очередь. Но видно так устроен человек. Никто в мире не стремится к самоуничтожению, как это делает человек.

Николай Столяров 2   25.03.2010 18:18     Заявить о нарушении
Получим то, чего желаем!

Валентина Иванова Из Эссо   26.03.2010 04:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.