Хакассия. Долина Царей, Салбыкские курганы

               
Долина царей слилась с горизонтом.
Земли необъятный край.
Никто не нарушит сон их томный,
И скорбную печаль.

Лишь странник редкий прейдет по осени
И приклонит чело перед тобой.
Два камня в стороне заброшенной
Мужское-Женское единство и покой.

И нас с тобой  края мятежные
Вдруг в путь собрали не простой
К камням припали, свою частичку передали,
Помолчали, полежали, Духов почтили,
В игру поиграли, звонким смехом
До небес достали…
Радуйтесь духи вместе с нами!!!!

Ветер в траве песни поет
А душу нашу курган Салбыкский рвет…
История печальная случилась…
Умер царь. И время в миг остановилось.

Четыре лучших воина привязаны к камням.
И три прекрасных женщины ждут смерти  там.
Одна молода и строптива…
Повенчана только с юнцом…
Судьба, бывает неумолима, с таким вот концом…

Так мало любви, наслаждения
Они испытали вдвоем… так мало… 
Но через столетия душа моя помнит о нем.
Глаза его нежные, нежные.
Слова воспитанием сдержанные.

Нам было лишь дано смотреть,
Вздыхать. О большем лишь мечтать.
Когда случилось это горе
Ты уберечь меня не смог.
А я хотела быть с тобою хоть на часок.

Вторая женщина постарше.
Красивей нет в округе нашей.
А третья мудростью прославила свой род
И царь решил забрать ее в загробный свой поход.

Собрали на курган товаров караван.
Еды отменной, утварь и коней.
Всего, всего,  что позабавило б царей.

И в  завершении ребенка принесли
К ногам царя, с мечтой о лучшей жизни
Жизнь у младенца отняли они
И  вмести с нею, умерло село…
Где род великий ждал явленье чада своего…

Бред полный, но традиции гласят,
Что б жены вмести с мужем уходили
И всех живьем в кургане том
Под тихое согласие богов захоронили.

В долине царской тишь и благодать…
Все крики, слезы, боль земля давно укрыла…
Как хорошо с друзьями вспоминать легенды,
Были иль не были…


Рецензии
Думаю, могу дополнить информацию про такое место, как долина царей: http://volshebnaya-planeta.ru/?p=188

Абрахам Линкольн   05.05.2012 12:59     Заявить о нарушении