Смерть Китая

Смерть Китая

В рукотворной Горе, вдалеке от Событий и Судеб,
Прах Чудовища дремлет средь ртутных Озёр и Морей:
В нём Загадка Страны, что в Когтях его цепких пребудет
До Мгновенья того, что как-будто стоит у Дверей.

И Держава, что носит доселе ужасное Имя,
По запекшейся Крови идущая к Соли от Слёз,
Попирая Природу – Рассудком, Очами немыми,
Словно Жертва, влечётся к тому, что с собой Он унёс...

Он украл её Память, её Языки и Легенды,
Он насильно Народы в Горниле Безумия слил,
Он в себе воплотил и Величье, и страшные Беды,
И всевластною Грёзой Реальность с Веками сроднил.

Но в Могиле далёкой, под Тоннами бурого Лёсса,
Бьётся Сердце живое, что Временем кормится всласть:
Монстр дышит в Гробу – и Шипенье разносится грозно,
Жизнь Тиранам даря, не давая Наследию пасть...

Тишина Поднебесья, Туманов фарфоровых Холод,
Буйство Зелени прячут от Смертных Бессмертие Зла:
Тот, кто создал Страданье, кто Молохом был Произвола,
В Погребенье, как в Теле, живёт – без Очей и Чела.

Но как только Потомки ту Гору сравняют с Землёю,
И поднимут сей Прах, что с собою Сон Власти хранил,
Монстр провалится в Ад – всю Державу влача за собою:
Так исчезнет Идея, чей Облик Дракон воплоти


Рецензии