Примеряясь на пять четвертных...

Примеряясь на пять четвертных
Роль свою исполнить в стиле джаза,
До экстравагантного экстаза
Я ломаю неокрепший стих.

Сознавая несомненный рост,
Я отстукиваю призрачные ноты,
Всё надеясь правильностью счета
Разрешить терзающий вопрос.

Как боксер, до выхода на ринг,
Я вплетаюсь в тонкости теорий,
Отмеряя длительность триолей,
Исполняю с тщательностью свинг,

И, координируя игру,
Постигаю таинство движенья:
Фразу украшаю предложеньем
И акцентом – нотную строку.

Подражая в мыслях Джо Морелло,
Я ищу талант в своей игре,
И секунды отбивают смело
Казуальность ритма в голове.

Результат заметно очевидней
Оправданья всем моим трудам:
Я не только выгляжу солидней,
Я сметаю повседневный хлам.

Может быть затейливой манерой,
Исполняя джазовый экспромт,
Я вкушаю статус кабальеро,
Словно воспаряя над седлом,

И, в пылу исчезнувшей нагрузки,
Я достойно выкручу штурвал,
И пройду по кромке узкой-узкой,
Чтоб сорвать рукоплесканья шквал.


23/03/2010


Джо Морелло (Joe Morello) барабанщик из «The Dave Brubeck Quartet» - один из самых виртуозных джазовых исполнителей 60-х годов XX столетия. Наиболее известная вещь этого коллектива произведение - «Take Five» (один из вариантов перевода - «играем на пять», подчеркивает сложность исполнения этого произведения, написанного Полом Десмондом (Paul Desmond) на основе ритма Джо Морелло в размере 5/4).
http://www.youtube.com/watch?v=BwNrmYRiX_o

В первой строчке подразумевается поставить ударение "нА_пять / четвертнЫх"

Иллюстрация позаимствована с сайта:


Рецензии
Образно, ярко... Это точно Ваше?!:))))))) Браво!

Сергей Дуков   24.03.2010 12:42     Заявить о нарушении
...ну, так, у кого учусь? на кого равняюсь?:)))))
Спасибо, Сергей!
С уважением

Жан Ли Эйру   24.03.2010 13:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.