Всё чаще становлюсь похожим на других
(Себе на память к дню рожденья)
Всё чаще становлюсь похожим на других
И понимание других, как сон, сочится в поры.
Со всех сторон осуществляют этот сдвиг
И нет моей вины, как - ни оДной зацепки, ни опоры.
Ни безразличье, ни жестокость, ни усталость -
Глухая самооборона
Во мне, как в каждом, окопалась
И дышит ровно, монотонно.
Как и ко всем, пришла промозглая пора –
БЫТЬ одному против всех прочих остальных.
Какая мразь негласная всеобщая игра:
Задействован – ты наш, а не играешь - псих!
Нет выхода - необходим глушитель
Себя ненастного и окружающей среды.
Остаться самому в спустившемся зените,
На совесть зачернив блеск даденной звезды.
И всплески обнажённой мягкости и боли,
Слепящий холод - иглами в мозги.
И отверзаюсь, истекают я и горе –
Мы оба непрерывно плавимся внутри.
И сквозь коросту напряженья дней моих
Бессмысленных, напрасных, как болваны,
Встревожит свежестью язык обретший смысл,
Живя фантазией приплюснутые раны.
И бесконечность постигает взор,
И сладостна остаточная прыть:
Вот лучший выход из проблем и зол –
энергию простое время превратить!
Я - самому себе уже неощутимый.
Реален только этот спор и стык,
Две пропасти и между ними мятущийся и бесконечный миг.
И памяти стремительный Гольстрим
Несется внутрь,свои круги взрывая, повторяя,
Исчерпан ую сокровенный ужас, стал тупым
И эта тупость ужас-хаос порождает.
И отпадают омертвевшие куски,
Неловко, тяжело лепится привыканье
И раздраженье,как птенец с руки,
Легко вспорхнет и бьет – в меня же,камнем.
Оборванные нити,снесенные мосты,
Прощание ни с чем, ни с прошлым, ни с собой,
Само прощание,до тьмы,до дурноты
Течет,течет навзрыд белесою водой.
Холеная тоска, что преданная сука,
Заласкивает вездесущими руками,
Желтеет горечь, рыжая наука
Реанимирует желанья миражами.
И непрерывной жизни гул и шум,
И вогруто звенздится небосвод,
Ожоги,петли и восстанья дум –
Кошмарничает ночь – летящий черный лед.
И высоко талантливые сны
Явят времен и былей мозаическую жуть,
Ожили б днем - им не было б цены!
А так – еще один абсурда крестный путь.
Давным давно сломаться мне пора,
Сломать себе хребет – выдернуть занозу
И тыщу раз подарены права
Продать поэзию, взять в жены проститутку прозу.
Но не пускает нечто в общий круг
И роковая не случается промашка –
На удивление не опускает рук,
Никак не рухнет вера –неваляшка.
В моих извилинах не прекращается война,
Сраженья долга с миром и призваньем,
Но, как с дороги, не сойти с ума
И эта красногрудая борьба для одного меня творит преданья.
И всё со мной, и не проходит ничего,
Лишь обостряет память-усилитель.
Живей сегодняшнего, что прошло давно
И отвердело, но не в янтаре - в граните.
Что сбудется? Не сбудется? Минет?
Всё можно разменять сплошными медяками.
Время летит секундами вперёд.
О, жизнь моя! Что делаешь ты с ними?!
Пусть травится по нам обугленный узор,
Сверзнётся многое над нашею главою.
Лишь бы в конце с пройденных диких гор
Сожжённым жаждой выйти к морю!
1974
Свидетельство о публикации №110032304525