Возьми на радость из моих ладоней...

"Возьми на радость из моих ладоней..."
Возьми на память из моих ладоней...
Что можно взя ть с моих, твоих ладоней?
Взять - мало что, а снять- возможно море!

Когда, когда, когда, когда
Из камня вытекла вода,
Растленный, вывернутый разум
Глядит простым и честным глазом,
Ложь - вдох и выдох - та же ложь,
Всё искусала недоверья вошь,
Блевота лицемерия - канон,
А умолчание - доступнейший жаргон,
А память таковым случавшимся набита,
Что хочет быть сама собой забыта,
И это крошево дрожжит и мельтешит,
Себе вымешиваЪя на погибель динамит,
Есть точный способ и прямой критерий
Отстроится от дикой массы плевел,
Стереть косметику гримасок и улыбок
Касанье - верный щуп без ужаса ошибок!

Есть путь, тропинка возроэжденья
И воскрешенье, возвращенье
Из хляби слов и мертвой воли
В мир трепета, упругости и боли.

В твоих ладонях он зиждится,
Самим тобою твердь крепится –
Мир осязанья, мир касанья
Мир истины и веры узнаванья!

Обману тут непроницаемый барьер,
Притворство вздрогнет и споткнётся,
Бессильно приложенье хищных мер -
И гаснет рысь лихого иноходца.

Здесь нет жестокости и зла –
Нельзя жестоко прикоснуться.
Мир неги, хлада и тепла
И участь фальши вспять вернутся.
 
В нём быть, смеяться и цвести,
Дыша сияющею кожей,
И жизнь, и жизнь сжимать в горсти
И ту, что всех тебе дороже!

Вновь новорожденным былое пережить,
Бе мыслей, без видений - пить и пить.
О, как прожго, прожгло насквозь
Прикосновенье устремившихся волос!

Прикосновенье - дуновенье
Души, простёртой в изумленьи!
Касание - воспоминанье –
Как яд - горящее молчанье!

И память здесь не ведает потерь,
Не устаёт и не заходит в тень.
И бесконечны звёздные мгновннья –
Потрясшие тебя прикосновенья!

Открыт последний заповедный край –
Теперь обрушится колонизация, конквиста,
Распустится прогресс и толь вспоминай,
Как было весело, пленительно и чисто.

И кто теперь возьмёт мои ладони?
1973


Рецензии