Ртутный свет

Холодноватый ровный ртутный свет,
Начало - сумерек и чуточку тумана,
Готовит грипп очередной набег,
Тот час, когда ещё не поздно, но не рано.
Стремится молчаливая толпа,
Стекает с лиц пластичная усталость,
Высвобождённость и покой после труда,
А сверху - темнота и туч забрало.
Мелькают переклёвки взглядов –
Оценок и примерок вечная игра.
В них - ожиданье и желанье лада.
Свобода улиц откровенна, без стыда.
Вдруг, как подводный риф, наперекор движенью
Раскольникова взор обрубленный кольнёт -
Беззвучно рушатся дома и представленья
И чёрным заревом безкраен горизонт.
И больше нет тебя, сегодняшнее время!
Всё та же ночь, всё та же вьюга,
Одно в веках простёршееся племя,
Всё то же небо - небо Петербурга!
Какой закон и смысл неизменной смены,
Зачем проходят поколенья чередою?
Что я, что я - средь катастроф Вселенной,
Что там - за завтрашней чертою?!
1973


Рецензии