Сероглазое горе

Сероглазое Горе. Дилогия.

Ты – Сероглазое Чудо. Ты – Сероглазое Горе.
Я вспоминаю твой голос в тихом ночном разговоре.
Многие кружева слов мы выплетали умело...
Понял я лишь сейчас: тобою душа заболела.

Я не могу забыть тон твой изящно-хлесткий.
Платье из шелка Луны, и в волосах – блестки.
Я не могу понять, что же во мне нашла ты?
Я ведь давным-давно душу упрятал в латы...

Как же смогла пронзить ты сердце мое стрелою?
Если вообще оно может быть у героя...
Одним разговором я сразу стал околдован.
Магия глаз твоих мне была незнакома...

И чародейство фраз, брошенных слишком метко.
Зверь угодил в капкан – и переправлен в клетку.
Поздно. Теперь никуда я не смогу сорваться.
Ведь душу забрала ты – куда ж мне теперь деваться?

* * *

Сероглазое Горе мое!
И мелодия сердца – в ударе.
И хочется петь соловьем,
В волшебном огне не сгорая...

Сероглазое Горе, прости
За назойливость, даже нахальство...
Вот и бьюсь я, как рыба, в сети –
И не вырваться, как ни старайся…

Сероглазое Чудо, ты знай,
Хотя можешь мне даже не верить,
Что как только заявится май,
Я приду вместе с ним к твоей двери.

И тихонько в окно постучусь
Подбирая слова к нашей встрече.
Но, увидев тебя, промолчу.
От волненья обнять тебя легче...

Сероглазая Тайна моя!
Все слова вдруг куда-то девались...
Черт бы с ними – есть ты и есть я.
И есть то, о чем мы умолчали…

* * *

В печали слез, в печали нот
Я словно что-то вспоминаю.
Мурлычет сонно рыжий кот,
Закрыв глаза, не просыпаясь...

А за окном кружится снег,
Мерцая мертвенным сияньем.
И времени усталый бег
Затормозился в ожиданьи...

«Зачем?» - немой вопрос возник,
Повис в пространстве предо мною.
И чей-то вытесанный лик
Молчал, кивая головою...

Молчали все. Молчал солдат
В штыком пробитой гимнастерке.
Хранил молчанье Герострат,
Историю прочтя до корки.

Шпион, безумец, некромант
В плаще, подбитом адским жаром.
Смычок на струны музыкант
Вдруг вздрогнув, положил недаром...

И грянул марш! Взорвался мир.
Все пробудились от дремоты.
И Враг всмотрелся в палантир,
Цель намечая для охоты...

Копье Судьбы, Кольцо, Грааль!
Вскипело время – и рекою
Пошли войска, и пела сталь,
И боги выбрали героя.

А за окном все сыпал снег,
И кот мурлыкал у камина.
Вздохнув, усталый человек
Достал вино и томик Грина...


Рецензии
А я считала, что "у беды глаза зеленые".Оказываетсся горе бывает и голубоглазое, и сероглазое ...и кареглазое и ....

Ольга Скубеева   23.03.2010 14:58     Заявить о нарушении