Взор осени пред уходом

В осенней скромной позолоте
Лес в сон впадает на болоте
В плену у мхов.
Как небеса здесь бирюзовы!
Как зычны из-за речки зовы
Колоколов!

За озерком (и в зной студёным)
Берёзки льнут от ветра к клёнам…
Покой да ширь!
А на холме за далью светлой
С молитвой утренней заветной
Встал монастырь.

Из леса даль всегда светлее,
Взор осени всегда милее
И веселей.
C лугов златых летит далёко
До деревень орлиный клёкот
С тоской полей.

Пусты без стада луговины,
Дождём подмочены овины,
А трактора,
Вгрызаясь в землю плугом дружно,
Ревут моторами натужно
Весь день с утра.

Дымы струятся за рекою…
Взор осени суров, спокоен,
Неотразим.
А по ночам седьмые сутки
Который год шальные утки
Летят от зим.

Москва
30 марта 2001 г.


Рецензии