Колыбельная для Лии

Если нечего терять, значит, нечего.
Если кофе пить, то только со сливками.
По дороге ли идешь, покалеченный,
Утешаешься, поди, не молитвами?

Коль дорога, то разбита, разбрызгана.
Не дорога, а одно направление.
И шагаешь не ногами, а мыслями,
Продолжая старый спор с новым временем.

Что в душе мандраж – то дело привычное.
Устелили путь благие намеренья.
Отшагай же до конца, ну логично ведь?
А не то рискуешь сгинуть безвременно.

На тропинку в лес свернешь – не воротишься.
Не то волк, не то дракон там в засаде ждет.
Только сердце стук-постук – все колотится.
Не назад зовет идти, а вперед.

Впереди изгиб укрыт за туманами.
И намеренья чего-то закончились.
Ими манят ведь людей только праведных,
Мир которым изменить очень хочется.

А чего его менять? Сам развалится.
И создастся новый храм старой истины.
Бородатый волхв с дубинкою-палицей
Будет в нем псалмы орать истеричные...

И народец всякий, с бору по сосенке,
Станет лбом звенеть поклоны чугунные.
Выдирать себе в экстазе волосинки
И доказывать права обоюдные.

А потом пойдет за веру и родину,
Кто с мечом, кто с пикой, кто с лазером,
Защищать святое дело Господнее,
Бородатый – позади, чтоб не сглазили.

Одним словом, повторится все прошлое.
Но возникнет в измененной реальности.
А мы будущим своим огорошены,
И в пророчествах не зрим ненормальности.

...Перед странником дорога – как девушка.
Что-то шепчет, раскрываясь доверчиво.
А он думает: «Родная, ну нетушки.
Я отдал тебе себя, больше – нечего...»


Рецензии