Оракул Стикса

Оракул Стикса

Познанье Будущего Страх в себе хранит:
Коль хочешь знать – пустись в Глубины и во Тьму –
Туда, где Смерть своё Течение струит,
Туда, где Прошлое посажено в Тюрьму,

Туда, где Монстры воплощаются в Тенях,
И где Могилы позабытые молчат –
Путь в Неизвестности укажет чей-то Взмах,
Иди за ним, вдыхая Тление и Чад!..

По Лабиринтам бесконечным проходя,
Задай Вопросы, что Сознание гнетут,
Лампадой тусклою пред Разумом светя,
Услышишь Чувства, что стенают и поют.

Наощупь Мудрость в Суеверия Дурман
Опустишь хладною заклятою Рукой:
Теперь ты Раб – в тебе зияющий Изъян –
Тень во Плоти, ты увлекаешься Рекой!..

Река черна, и Отражения твои
Тоскливым Воем провожаются на Дно,
Лишь Шёпот Духов потревоженной Земли
Слагает в Нить безвестных Мойр Веретено.

Загадка рядом – и Двуличие Божеств
Ты только после, перед Гибелью, поймёшь:
Посланье Жертвы не дано тебе прочесть –
Ты и она идёте Времени под Нож!..


Рецензии