Заговор
Ваша кровь горит огнём,
Сердце рвётся в бой, на подвиг,
Но с седовласым королём
Бесполезно даже спорить.
Говорит, что те кого
Вы с рожденья убивали
Помирились с ним давно
И мечи свои убирали.
Говорит, что нужен мир
И покой счастливой жизни…
Он как будто позабыл
Песни древние Отчизны!
В них на бой зовёт труба
С подлецами, с палачами!
Но услышав те слова
Ваш король пожал плечами:
Ведь не все же – подлецы!
Ведь не всем нужны убийства!
Дети, жёны, старики
Не достойны ль лучшей жизни?
Ваша кровь горит огнём,
Сердце рвётся в бой, на подвиг…
Ничего, помрёт король,
Век его и так уж долог…
И тогда уж зазвучат
Долгожданные перуны,
Кровь и смерть ударят в струны –
Славу подвигам сыграть!
2
На земле Наследник спит
Под луной и небесами,
Не мешайте ему, граф,
Вы давно решили сами
Что не для него церквей
Ослепительные своды,
Не узнать ему свободы,
Не найти ему любовь…
Что дворцы не для него
Средь ночей горят огнями –
На рассвете он убит
Будет вами.
Нет, не стоит, граф, скрывать
Вам никто не помешает…
Вы хотите воевать,
А король не разрешает…
Ах, как просто сразу взять,
И убрать с пути преграды –
На земле Наследник спит
Мёртвым сном. Но вы не рады…
3
Царь и сын его мертвы –
План удался вам на славу,
Почему же вы мрачны,
Вам победа не по нраву?
Уважение, почёт
Вы давно завоевали,
Кровь древнейшая течёт
В ваших жилах. И отдали
Вам корону и страну.
Всё ведь так, как вы хотели
Так ответьте ж почему
Вы как будто заболели?
Неужели ваш успех
Вас не радует ни капли?
Вероятно, застучат
Скоро в жарких схватках сабли?
4
Минуло десять долгих лет,
Но только вас всё совесть гложет…
Прощения предавшим нет…
Прощенья нет… И быть не может!
Один лишь бой за десять лет…
Ах, вы ли о войне мечтали?
Вы поняли, что это бред?
Иль в битвах с совестью устали?
Один лишь бой за десять лет…
И в том бою ваш друг погиб!
Прощения предавшим нет
И платишь – самым дорогим!
Ах, вы бы рады встретить смерть –
Душа запятнанная стонет,
Но вам придётся потерпеть
И сына друга успокоить.
Он весь в грязи, и слёзы злые
Он льёт, как вы когда-то лили,
И молит он, как вы молили
Чтобы сражаться научили
И помня доблести отца
Вы взялись обучать юнца.
5
Прямой гордый взгляд и широкие плечи
И девушки любят, войска уважают…
Ему – всё равно, ему грезятся сечи
Вы когда-то (ах, помните?) – также мечтали.
Он просится в битву, он бредит войной,
Он старые песни примером приводит…
О, Сир, вам не вспомнился ваш непокой?
Воспитанник точно вас воспроизводит!
А вы объясняете ценности мира,
Про радость покоя, про детство в любви…
Ах, если б вы сами такое любили,
То, может быть, и объяснить бы смогли
Но мирная доля и вас не прельщала…
И вот, приближается смерти минута:
Как вы, ваш воспитанник вынул кинжалы…
Вам больше не больно, не страшно, лишь – грустно…
Свидетельство о публикации №110032302396