Сказ о царе Грозном
Леса стеной вокруг стояли
И были реки вод полны;
Огнём невиданным сияли
Здесь лики Солнца и Луны.
Созвездий рой мерцал ночами
В канун ненастья и беды
И золотил во тьме лучами
Берёз уснувшие ряды.
Воздев к иконам чудным руки,
Молился царь в сей поздний час:
Его терзали боль и муки,
О коих слышал он не раз.
Враги в полях как волки рыщут
И жгут строенья городов.
Не ведом им конец, кой сыщут
На сече красной двух полков.
Один вел царь московский Грозный,
Другой – свирепый хан Орды.
Пришёл Луны уже час поздний,
Но сечь жила в пылу борьбы.
Лишь в полночь звёздную остыли
Полки московские колоть,
Когда враги от боли взвыли,
Теряя в брани кровь и плоть.
Во славу сей Победы века
Велел царь храмы заложить.
В них грех блаженный человека
Продолжит в тихом мире жить.
Ещё помыслил он упрочить
Деянья веры на Руси…
И вот уж Федоров хлопочет
Над Книгой первой – гой Еси…
Свидетельство о публикации №110032301868