Остров Лунгина
Островов на свете много,
Но один лишь – Лунгина.
Вера истинная в Слово
Тверди сей судьбой дана.
И сурово, и убого
Жизнь на острове течёт.
Нет соблазна здесь мирского,
Скромен дел земных отчёт.
Вод окрестных вид печальный,
Валуны и жалкий мох
Мир являют изначальный
Бытия других эпох.
Монастырь здесь был основан
Для раскаянья в грехах
И в гранит земли закован
При молитвах и свечах.
В этом храме отрешенья
Каждый ищет правды путь
В строгих формах послушанья,
Осознав деяний суть.
Истопник, гласит преданье,
Взят здесь братией давно.
Сам избрал он наказанье:
В стужу всем дарить тепло.
Грех несчастного замучил,
Убиенный да простит…
Спину труд в котельной скрючил,
На устах лишь звук молитв.
Их Творец услышал Слова
И невинного простил.
Будет лёгкою дорога
Старца в храм земных светил.
Свидетельство о публикации №110032301820