О прощанье разбойное

Она вернулась! И сказала мне "прощай!"
Уж хрен! Пощёчин не прощаю.
Во Франции все гильотины заржавели,
Не отрубить здоровой головы.

Не вы ли потеряли здесь перчатку?
О, дама, девушка, сударыня, сестра...
Молчание меня не убивает больше.
В песок играюсь с солнечным молчаньем.
Я больше рук себе не отрубаю.
Мне скучно повторенье тишины.
Хочу поговорить, простите.
Уход - куда? К кому? За что? Зачем?
О боги, вразумите же её!
Простительны ведь женские ошибки.

Стол, гости, растревоженная соль.
В подмётках тьма, в подоле небо.
Ножи напротив языков.
Любезнейший из них - предатель.
Сломалось у кареты колесо.
А я разбойник, я всегда не кстати.
К стати. У прелестей короткий ручеёк,
Из часиков стекает золотых
Секунд цепочка. Гордость стала робкой.
И ожиданье превратилось в страх.
Грешно рубли менять у столбовых!
И кашу спешно жрут холопы.
Скупой чиновничек в пальтишке
Спешит проговорить ей комплименты.
Мой выстрел обрывает их нескладность.
Непозволительно быть глупым ухажёром!
Дыра в чиновничке, в подушечке за ним.
Летают пёрышки кровавые в пыли.
Но чем ещё я заслужил бы этот взгляд?
Разбойники в тулупы и в леса,
Подалее - у атамана баба!
"Коль ночь понравится, так отпущу". "Убей!"

Вот так вот, Ольга. "Что же дальше?"
Я не знаю. Я на полях поэзии разбойник.
На скатерти заплаты мне родня.
И тёмен мой словесный лес:
Прощание, прощенье, роща, топоры...

(18 февраля 2008 г.)


Рецензии